PERMINTAAN (DEMAND) DALAM KONTEKS ILMU EKONOMI


Oleh
Muchlis Husin, SE.,MA.
Lektor Kepala & PUKET I  STIS

    2.1. Permintaan ( Demand )
Fungsi Permintaan
Jumlah barang (x) yang diminta (Qdx) merupakan Fungsi dari harga barang tersebut (Px), pendapatan nominal individu (Y), harga barang lain (Pz1 = barang substitusi, Pz2 barang komplementer), selera / citarasa (Cr), distribusi pendapatan (Id), Jumlah penduduk (Pop) dan prediksi/harapan terhadap kondisi ekonomi yang akan datang (Ra), dan diformulasikan sebagai  Qd(x) = f ( Px, Y, Pz-1,Pz-2, Cr, Id, Pop, Ra ).
Dari sekian banyak variabel, yang paling berpengaruh terhadap Qd(x) adalah harga barang itu sendiri (Px) dan pendapatan konsumen (Y). Px berpengaruh terhadap jumlah barang yang diminta dan Y berpengaruh terhadap tingkat permintaan.
Untuk melihat pengaruh harga barang itu sendiri (Px) terhadap jumlah barang yang diminta (Qdx) maka fungsi tersebut disederhanakan menjadi:
                 Qd(x) = f ( Px ) 
Qd(x) = a - bPx                                 
                 Qd(x) = 8 - Px
dimana variabel variabel Y,Pz 1,Pz 2 ,Cr, Id, Pop, dan Ra dianggap konstan (citeris paribus).
Hubungan penggunaan barang bisa berupa
·         barang pengganti ( substitusi): Kopi dengan teh
·         barang pelengkap (komplementer) misalnya : gula dan teh, kaos kaki dengan sepatu.

 2.2. Faktor-faktor yang menentukan permintaan.
          Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah  faktor harga barang yang bersangkutan, pendapatan, harga barang substitusi, harga barang komplementer, distribusi pendapatan, jumlah penduduk, ekspektasi terhadap kondisi mendatang dan cita-rasa/model.

2.3. Hukum Permintaan, Skedul permintaan, dan Kurva permintaan.
       Hukum Permintaan
Bila harga barang/jasa yang bersangkutan menurun, maka permintaan terhadap barang/jasa tersebut meningkat, dan bila harga barang/jasa yang bersangkutan meningkat, maka permintaan terhadap barang/jasa berkurang. Hubungan antara Px dan Qd(x) adalah berlawanan atau negatif. Oleh karena itu kurva permintaan menurun dari kiri atas ke kanan bawah (downward slopping).
           Hukum permintaan dijabarkan dl fungsi  ;
                        Qd(x) = a – b Px ; dimana variabel lain dianggap citeris paribus.

Skedul Permintaan
Skedul permintaan ditentukan oleh fungsi permintaan.
Dari Qd(x) = a – bPx,  kita bisa buat skedul permintaan sbb.   


Tabel 2. Skedul Permintaan
Harga (P)
Jumlah yang diminta (Q)


7
1.000
6
2.000
5
3.000
4
4.000
3
5.000
2
6.000
1
7.000



Gambar 2. Kurva permintaan

Dari skedul permintaan diatas, bisa dibuat Kurva permintaan. Kurva permintaan dibentuk oleh fungsi permintaan atau skedul permintaan.
2.4. Perubahan dan Pergeseran Kurva permintaan
Perubahan dalam kurva permintaan konsumen bisa berubah dalam dua bentuk.
a)     Perubahan harga (Px) menyebabkan perubahan  tingkat permintaan dalam satu kurva yang sama dan diistilahkan sebagai “perubahan jumlah barang yg diminta”.
b)    Perubahan pendapatan (Y) menyebabkan pergeseran kurva Qd(x). Bila Y meningkat, maka kurva Qd(x) akan bergeser keatas (kekanan), sementara bila Y menurun, maka kurva Qd(x) akan bergeser kebawah (ke kiri) dan diistilahkan sebagai “perubahan pola permintaan atau perubahan permintaan”.
Perubahan akibat variabel yang lain, efeknya sama dengan efek pendapatan tadi.
Harga Keseimbangan (Price Equilibrium)
Contoh :
Tabel 3. Perubahan permintaan dan penawaran berdasarkan tingkat harga
Px($)
QDx
QSx
6
2.000
8.000
5
3.000
6.000
4
4.000
4.000
3
5.000
2.000
2
6.000
0

Gambar 3. Kurva Demand dan Supply

Kelebihan Permintaan Excess demand dan Kelebuhan \pebawaran Excess Supply

2.5. Jenis barang dalam ekonomi mikro
a)      Barang normal (normal goods)  yaitu barang yang umumnya dibutuhkan oleh konsumen, bisa bersifat sangat essential (sangat penting), dan bersifat essential (penting) atau normal saja.
b)      Barang bernilai rendah (inferior goods)
c)      Barang mewah ( luxury goods)
 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA UJI NYALA API UNSUR ALKALI DAN ALKALI TANAH

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ELEKTROLISIS LARUTAN KI

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI MAKANAN