LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI MAKANAN
UJI
MAKANAN
I.
TUJUAN
Mengetahui jenis zat
nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan
II.
LANDASAN
TEORI
Zat-zat makanan yang dibutuhkan
untuk mencukupi kebutuhan gizi dan energi bagi tubuh untuk melakukan aktivitas
meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Zat-zat tersebut
terkandung dalam bahan makanan yang dikonsumsi. Kekurangan dan kelebihan salah
satu zat tersebut akan menyebabkan metabolisme tubuh tidak normal. Setiap zat
makanan memiliki fungsi tertentu bagi tubuh. Sehingga diperlukan pola makan
yang seimbang agar semua kebutuhan tubuh akan terpenuhi. Kebutuhan zat makanan
bagi tubuh tergantung pada usia, jenis kelamin,pekerjaan/aktivitas.
III.
VARIABEL
Variabel bebas : ekstrak tepung beras, ekstrak jeruk, ekstrak
telur, ekstrak susu kedelai,ekstrak minyak goreng
Variabel terikat: perubahan warna
Variabel
kontrol: penambahan biuret, lugol, benedict
IV. ALAT DAN BAHAN
·
Alat
a)
Tabung
reaksi
b)
Rak
tabung reaksi
c)
Penjepit
tabung reaksi
d)
Plat
tetes
e)
Sendok
f)
Cawan
porselen
g)
Gelas
kimia
h)
Pembakar
spirtus
i)
Penyaring
j)
Kertas
uji(hvs/buram)
k)
Parut
l)
Lumpang
martil
·
Bahan
a)
ekstrak
tepung beras
b)
ekstrak
jeruk
c)
ekstrak
telur
d)
ekstrak
susu kedelai
e)
ekstrak
minyak goreng
f)
Aquades
g)
Reagen
Biuret
h)
Reagen
Benedict
i)
Reagen
lugol
V.
CARA
KERJA
1.
Menghancurkan
bahan makanan yang akan diuji dan kemudian membuat ekstrak
2.
Mengisi
tabung reaksi dengan larutan bahan makanan setinggi ± 1 cm (bila menggunakan
plat tetes cukup 3 tetes ekstrak)
3.
Meneteskan
reagen indikator pada ekstrak makanan
a.
Reagen
lugol 3 tetes, mengamati perubahan warna
b.
Reagen
benedict 5 tetes, lalu mengkocok kemudian memanaskan tabung dengan pemanasan
langsung
c.
Reagen
biuret 3 tetes kemudian menganati perubahan warna
4.
Menguji
kadungan lemak,dengan mengoleskan ekstrak pada kertas buram, mengeringkan dan
mengamati apa yang tampak pada kertas
5.
Mengulangi
cara kerja no. 2,3,4 untuk ekstrak makanan lainnya
6.
Menulis
hasil pengamatan pada tabel data
VI.
DATA
HASIL PENGAMATAN
NO
|
BAHAN MAKANAN
|
PERUBAHAN WARNA
|
NODA DIKERTAS
|
HASIL UJI MAKANAN
|
|||||
LUGOL
|
BIURET
|
BENEDICT
|
amilum
|
Glukosa
|
protein
|
lemak
|
|||
1
|
Tepung beras
|
Ungu tua
|
Biru muda
|
Biru muda
|
Tidak ada
|
++++
|
-
|
+
|
-
|
2
|
jeruk
|
Hijau keruh
|
Tidak berubah
|
Kuning kunyit
|
Tidak ada
|
+
|
+++
|
-
|
-
|
3
|
telur
|
Tidak berubah
|
ungu tua
|
Putih kecoklatan
|
Tidak ada
|
-
|
+
|
++++
|
-
|
4
|
Susu kedelai
|
Tidak berubah
|
ungu
|
Putih tulang
|
Tidak ada
|
-
|
+
|
++++
|
-
|
5
|
Minyak goreng
|
Tidak berubah
|
Tidak berubah
|
Tidak berubah
|
ada
|
-
|
-
|
-
|
++++
|
Keterangan : (+) hasil
positif(mengandung), banyak tanda (+) sebagai indikator kadar
(-) hasil
negatif(tidak mengandung)
VII.
ANALISA
DATA
Lugol
digunakan untuk menguji kandungan amilum dalam makanan,jika bahan makanan
ditetesi larutan lugol akan berwarna ungu,hitam,biru tua,hijau gelap maka bahan
makanan mengadung amilum, semakin gelap warna yang dihasilkan semakin banyak
kandungan amilum dalam makanan.pada praktikum ini tepung beras memiliki kadar
amilum tertinggi karna warna yang dihasilkan paling pekat
Benedict
digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada makanan .jika bahan makanan
ditetesi benedict kemudian dipanaskan akan menghasilkan warna merah bata,kuning
kunyit menunjukan indikator glukosa
Biuret
digunakan untuk menguji kandungan protein pada makanan .jika bahan makanan
ditetesi biuret akan berwarna ungu tua,ungu biru menunjukan indikator kandungan
protein. Seperti yang terjadi pada bahan makanan susu kedelai
Kertas
buram untuk menguji kandungan lemak jika terdapat noda transparan berarti
makanan tersebut mengandung lemak. Seperti pada minyak goreng
VIII.
JAWABAN
PERTANYAAN
1.
Sebutkan
yang termasuk variabel terikat !
Jawab :
·
warna
biru tua-hitam pada uji amilum
·
warna
ungu pada uji protein
·
warna
merah bata pada uji glukosa
·
noda
transparan pada uji lemak
2.
bahan
makanan mana yang mengandung karbohidrat? Apa fungsi karbohidrat bagi
tubuh?sebutkan 3 faktor yang memepengaruhi kebutuhan karbohidrat?
Jawab :
·
bahan
yang mengandung karbohidrat : tepung beras
·
fungsi
karbohidrat bagi tubuh : sebagai penghasil energi utama (1 gr=4,1 kalori),
pengatur metabolisme lemak
·
faktor
yang mempengaruhi kebutuhan karbohidrat :usia,jenis kelamin,aktivitas
seseorang,berat badan,tinggi badan
3.
bahan
makanan mana yang mengandung protein? Apa fungsi protein bagi tubuh?sebutkan
faktor yang memepengaruhi kebutuhan protein?apa akibat jika tubuh kekurangan
protein?
Jawab :
·
bahan
yang mengandung :telur,susu kedelai,tepung beras
·
fungsi
: sumber energi ketiga, sebagai zat pembangun, sebagai zat keseimbangan tubuh
·
faktor
:usia,jenis kelamin,aktivitas seseorang,berat badan,mutu protein,pertumbuhan
·
akibat
kekurangan :
1. Menghambat produksi
hormon pengatur mood dan ketajaman berfikir
2. bengkak pada bagian
tertentu
3. kegagalan fungsi
hati
4. Rambut,kulit,kuku
mudah rapuh
4.
buah
dan sayuran umumnya banyak mengandung mineral dan vitamin . apa fungsi vitamin
dan mineral pada tubuh manusia
jawab: vitamin
berfungsi untuk memperlancar proses metabolisme tubuh dan didalam tubuh vitamin
berperan sebagai katalisator tubuh(mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam
tubuh).
Fungsi mineral untuk
menambah kekuatan pada tulang dan gigi, untuk aktivitas otot dan saraf,sebagai
penyangga dan terlibat dalam proses perubahan energi serta osmosis
5.
dari
percobaan, adakah bahan makanan yang bergizi lengkap? Kalau ada, sebutkan! Jika
tidak ada, bagaimana cara kita untuk memenuhinya? Jelaskan
jawab : tidak ada. Cara
memenuhinya adalah dengan mengkonsumsi makanan sempurna yang terdiri dari
protein,karbohidrat,lemak,vitamin,mineral dengan cara memakan makanan 4 sehat 5
sempurna
6.
kekurangan
apakah jika seseorang menderita busung lapar,
jawab : busung lapar
terjadi karena terjadinya tidak tercukupinya makanan bergizi, dan infeksi
bakteri karena lingkungan yang tidak sehat
IX.
KESIMPULAN
·
Yang
mengandung amilum :tepung beras,jeruk
·
Yang
mengadung glukosa : jeruk, telur,susu kedelai
·
Yang
mengandung protein :telur,susu kedelai,tepung beras
·
Yang
mengandung lemak : minyak goreng
Komentar
Posting Komentar