LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI MAKANAN


UJI MAKANAN
I.       TUJUAN
Mengetahui jenis zat nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan

II.     LANDASAN TEORI
Zat-zat makanan yang dibutuhkan untuk mencukupi kebutuhan gizi dan energi bagi tubuh untuk melakukan aktivitas meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Zat-zat tersebut terkandung dalam bahan makanan yang dikonsumsi. Kekurangan dan kelebihan salah satu zat tersebut akan menyebabkan metabolisme tubuh tidak normal. Setiap zat makanan memiliki fungsi tertentu bagi tubuh. Sehingga diperlukan pola makan yang seimbang agar semua kebutuhan tubuh akan terpenuhi. Kebutuhan zat makanan bagi tubuh tergantung pada usia, jenis kelamin,pekerjaan/aktivitas.

III.   VARIABEL
Variabel bebas  : ekstrak tepung beras, ekstrak jeruk, ekstrak telur, ekstrak susu kedelai,ekstrak minyak goreng
Variabel terikat: perubahan warna
Variabel kontrol: penambahan biuret, lugol, benedict

IV.  ALAT DAN BAHAN
·         Alat
a)       Tabung reaksi
b)      Rak tabung reaksi
c)       Penjepit tabung reaksi
d)      Plat tetes
e)       Sendok
f)       Cawan porselen
g)      Gelas kimia
h)      Pembakar spirtus
i)        Penyaring
j)        Kertas uji(hvs/buram)
k)      Parut
l)        Lumpang martil
·         Bahan
a)       ekstrak tepung beras
b)      ekstrak jeruk
c)       ekstrak telur
d)      ekstrak susu kedelai
e)       ekstrak minyak goreng
f)       Aquades
g)      Reagen Biuret
h)      Reagen Benedict
i)        Reagen lugol

V.     CARA KERJA

1.       Menghancurkan bahan makanan yang akan diuji dan kemudian membuat ekstrak
2.       Mengisi tabung reaksi dengan larutan bahan makanan setinggi ± 1 cm (bila menggunakan plat tetes cukup 3 tetes ekstrak)
3.       Meneteskan reagen indikator pada ekstrak makanan
a.       Reagen lugol 3 tetes, mengamati perubahan warna
b.       Reagen benedict 5 tetes, lalu mengkocok kemudian memanaskan tabung dengan pemanasan langsung
c.       Reagen biuret 3 tetes kemudian menganati perubahan warna
4.       Menguji kadungan lemak,dengan mengoleskan ekstrak pada kertas buram, mengeringkan dan mengamati apa yang tampak pada kertas
5.       Mengulangi cara kerja no. 2,3,4 untuk ekstrak makanan lainnya
6.       Menulis hasil pengamatan pada tabel data

VI.               DATA HASIL PENGAMATAN
NO
BAHAN MAKANAN
PERUBAHAN WARNA
NODA DIKERTAS
HASIL UJI MAKANAN
LUGOL

BIURET

BENEDICT

amilum
Glukosa
protein
lemak
1
Tepung beras
Ungu tua
Biru muda
Biru muda
Tidak ada
++++
-
+
-
2
jeruk
Hijau keruh
Tidak berubah
Kuning kunyit
Tidak ada
+
+++
-
-
3
telur
Tidak berubah
ungu tua
Putih kecoklatan
Tidak ada
-
+
++++
-
4
Susu kedelai
Tidak berubah
ungu
Putih tulang
Tidak ada
-
+
++++
-
5
Minyak goreng
Tidak berubah
Tidak berubah
Tidak berubah
ada
-
-
-
++++
Keterangan : (+) hasil positif(mengandung), banyak tanda (+) sebagai indikator kadar
                      (-) hasil negatif(tidak mengandung)

VII.            ANALISA DATA
Lugol digunakan untuk menguji kandungan amilum dalam makanan,jika bahan makanan ditetesi larutan lugol akan berwarna ungu,hitam,biru tua,hijau gelap maka bahan makanan mengadung amilum, semakin gelap warna yang dihasilkan semakin banyak kandungan amilum dalam makanan.pada praktikum ini tepung beras memiliki kadar amilum tertinggi karna warna yang dihasilkan paling pekat
Benedict digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada makanan .jika bahan makanan ditetesi benedict kemudian dipanaskan akan menghasilkan warna merah bata,kuning kunyit menunjukan indikator glukosa
Biuret digunakan untuk menguji kandungan protein pada makanan .jika bahan makanan ditetesi biuret akan berwarna ungu tua,ungu biru menunjukan indikator kandungan protein. Seperti yang terjadi pada bahan makanan susu kedelai
Kertas buram untuk menguji kandungan lemak jika terdapat noda transparan berarti makanan tersebut mengandung lemak. Seperti pada minyak goreng

VIII.          JAWABAN PERTANYAAN
1.       Sebutkan yang termasuk variabel terikat !
Jawab : 
·         warna biru tua-hitam pada uji amilum
·         warna ungu pada uji protein
·         warna merah bata pada uji glukosa
·         noda transparan pada uji lemak
2.       bahan makanan mana yang mengandung karbohidrat? Apa fungsi karbohidrat bagi tubuh?sebutkan 3 faktor yang memepengaruhi kebutuhan karbohidrat?
Jawab :
·         bahan yang mengandung karbohidrat : tepung beras
·         fungsi karbohidrat bagi tubuh : sebagai penghasil energi utama (1 gr=4,1 kalori), pengatur metabolisme lemak
·         faktor yang mempengaruhi kebutuhan karbohidrat :usia,jenis kelamin,aktivitas seseorang,berat badan,tinggi badan
3.       bahan makanan mana yang mengandung protein? Apa fungsi protein bagi tubuh?sebutkan faktor yang memepengaruhi kebutuhan protein?apa akibat jika tubuh kekurangan protein?
Jawab :
·         bahan yang mengandung :telur,susu kedelai,tepung beras
·         fungsi : sumber energi ketiga, sebagai zat pembangun, sebagai zat keseimbangan tubuh
·         faktor :usia,jenis kelamin,aktivitas seseorang,berat badan,mutu protein,pertumbuhan
·         akibat kekurangan :
1. Menghambat produksi hormon pengatur mood dan ketajaman berfikir
2. bengkak pada bagian tertentu
3. kegagalan fungsi hati
4. Rambut,kulit,kuku mudah rapuh

4.       buah dan sayuran umumnya banyak mengandung mineral dan vitamin . apa fungsi vitamin dan mineral pada tubuh manusia
jawab: vitamin berfungsi untuk memperlancar proses metabolisme tubuh dan didalam tubuh vitamin berperan sebagai katalisator tubuh(mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh).
Fungsi mineral untuk menambah kekuatan pada tulang dan gigi, untuk aktivitas otot dan saraf,sebagai penyangga dan terlibat dalam proses perubahan energi serta osmosis
5.       dari percobaan, adakah bahan makanan yang bergizi lengkap? Kalau ada, sebutkan! Jika tidak ada, bagaimana cara kita untuk memenuhinya? Jelaskan
jawab : tidak ada. Cara memenuhinya adalah dengan mengkonsumsi makanan sempurna yang terdiri dari protein,karbohidrat,lemak,vitamin,mineral dengan cara memakan makanan 4 sehat 5 sempurna
6.       kekurangan apakah jika seseorang menderita busung lapar,
jawab : busung lapar terjadi karena terjadinya tidak tercukupinya makanan bergizi, dan infeksi bakteri karena lingkungan yang tidak sehat

IX.               KESIMPULAN
·         Yang mengandung amilum :tepung beras,jeruk
·         Yang mengadung glukosa : jeruk, telur,susu kedelai
·         Yang mengandung protein :telur,susu kedelai,tepung beras
·         Yang mengandung lemak : minyak goreng

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ELEKTROLISIS LARUTAN KI

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA UJI NYALA API UNSUR ALKALI DAN ALKALI TANAH