LAPORAN PRAKTIKUM UJI MAKANAN SMA NILAI 100
LAPORAN PRAKTIKUM
UJI MAKANAN
BAB 1
PENDAHULUAN
ü Latar belakang
Setiap makhluk hidup pasti membutuhkan makanan. Tanpa
makanan, makhluk hidup akan sulit beraktivitas bahkan tidak dapat hidup.
Makanan memiliki peran penting dalam tubuh makhluk hidup.
Dengan adanya makanan, kita dapat beraktivitas, dapat
bernapas, serta dapat melakukan apapun yang kita kehendaki. Mengapa? Karena
makanan menghasilkan zat – zat yang dapat membuat kita beraktivitas, bergerak,
dan hal lainnya.
Kita
semua mengerti bahwa makanan yang baik untuk dikonsumsi adalah makanan bergizi.
Apa itu makanan bergizi? Makanan bergizi yaitu makanan yang mengandung semua
zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita, seperti karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, mineral, dan air.
Zat – zat tersebut memiliki peran masing – masing yang
penting dan tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya. Karbohidrat
merupakan zat penghasil energi, menjadi sumber tenaga, serta sebagai bahan
pembentuk protein dan lemak. Dengan adanya energi, kita dapat tumbuh dan
berkembang, serta protein dan lemak dapat terbentuk. Dalam proses pertumbuhan,
zat yang paling dibutuhkan adalah protein, karena protein berperan sebagai zat
pembangun untuk pertumbuhan, pengganti sel – sel yang rusak, dan pembentukan enzim,
hormon, dan antibodi. Sebagai makhluk hidup dengan ciri beradaptasi, pastilah
menemui kondisi dimana suhu dalam dan luar tubuh berbeda. Oleh karena itu, dalam
tubuh terdapat lemak yang dapat melindungi tubuh dari suhu rendah. Sehingga,
tubuh dapat beradaptasi. Selain sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah, lemak
juga sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K, serta sebagai alas (bantalan)
organ. Dalam proses pertumbuhan, vitamin juga berperan penting. Karena vitamin
memiliki fungsi khusus dan tidak dapat digantikan, vitamin harus ada dalam
tubuh meskipun kecil jumlahnya. Sebagai contoh, vitamin A, C, dan E, merupakan
antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dan mencegah terjadinya
reaksi berantai yang merugikan tubuh. Selain dalam proses pertumbuhan, vitamin
juga berperan dalam reaksi – reaksi kimia dalam tubuh, pemeliharaan kesehatan,
dan reproduksi. Dan komponen yang sangat vital bagi tubuh adalah mineral yang
berwujud garam atau unsur. Mineral sangat penting untuk pembentukan hormon, tulang,
gigi, dan darah. Sebagai contoh Fe (besi) sangat berperan dalam pembentukan
molekul Hb (haemoglobin) dan sel darah merah. Mineral juga membantu regulasi
fungsi tubuh, seperti pertumbuhan dan metabolisme. Dalam berbagai proses yang
terjadi di dalam tubuh, terdapat suatu komponen yang sangat esensial untuk
kehidupan dan hampir semua proses dalam tubuh tidak akan berjalan jika komponen
ini tidak dipenuhi, komponen yang dimaksud adalah air. Air memiliki banyak
peran penting dalam tubuh, diantaranya mengangkut nutrisi ke berbagai jaringan,
mengangkut sisa – sisa metabolisme dari jaringan ke luar tubuh, sebagai media
berbagai reaksi kimia dalam tubuh, dan sebagai pelarut zat – zat tertentu
(vitamin B dan C).
Itulah kandungan – kandungan yang harus ada dalam
makanan bergizi. Dengan adanya teori – teori yang telah dijelaskan di atas,
maka kami sebagai siswa kelas XI IA 8 yang diampu oleh Ibu Juwitasari selaku
pengampu mata pelajaran Biologi, diberi tugas untuk membuktikan teori mengenai
kandungan (komponen) penting dalam makanan, yaitu dengan melakukan praktikum
uji makanan dengan menggunakan beberapa metode yang telah dijelaskan.
ü Tujuan praktikum
1. Tugas
dari Ibu Juwitasari, selaku pengampu mata pelajaran Biologi
2. Sebagai
nilai praktik Biologi semester II
3. Untuk
membuktikan teori dalam buku
4. Mengetahui
jenis zat nutrisi yang terkandung dalam makanan
ü Rumusan masalah
1.
Pertanyaan
yang telah terlampir dalam lembar praktikum.
BAB
II
LANDASAN
TEORI
Memerlukan makan
merupakan salah satu ciri dari makhluk hidup. Makhluk hidup, manusia contoh
besarnya, memerlukan makanan untuk dapat bertahan hidup serta melakukan reaksi
– reaksi kimia dalam tubuhnya.
Salah satu syarat
makanan yang dapat dikonsumsi manusia adalah bergizi. Dimana yang dimaksud
bergizi adalah mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Dapat diketahui bahwa masing – masing komponen (zat makanan) tersebut memiliki
fungsi yang tersendiri, tetapi saling berkaitan antar komponen.
Makanan yang kita
makan sehari – hari sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi,
pertumbuhan, dan untuk menjaga kesehatan. Kita memerlukan makanan dalam jumlah
yang tepat dan nutrisi yang lengkap.
Kekurangan salah
satu atau lebih dari zat makanan dalam waktu yang cukup lama akan menyebabkan
terjadinya gangguan pada tubuh. Sebaliknya, jika mengkonsumsi zat makanan
secara berlebihan juga tidak baik bagi kesehatan.
Berikut penjelasan mengenai zat
makanan :
1.
Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat makanan yang menghasilkan
sumber energi atau tenaga. Selain menghasilkan sumber energi, karbohidrat juga
berfungsi dalam penyediaan bahan pembentuk protein dan lemak, serta menjaga
keseimbangan asam dan basa.
Karbohidrat merupakan sumber energi penting karena
karbohidrat dapat dipecah menjadi glukosa yang merupakan bagian penting dalam
reaksi kompleks. Setiap reaksi pemecahan glukosa akan menghasilkan energi dalam
bentuk ATP.
Contoh makanan yang mengandung karbohidrat antara lain
roti, gandum, beras, ketela, dan jagung.
2.
Protein
Setiap sel yang hidup tersusun oleh protein. Protein
adalah kumpulan rangkaian asam amino. Protein merupakan bagian penting dalam
plasma sel. Selain sebagai komponen pokok, protein juga tersedia sebagai
cadangan makanan. Pada hewan dan manusia, protein tidak dapat disimpan sebagai
cadangan makanan.
Fungsi utama protein dalam tubuh adalah sebagai zat
pembangun dalam tubuh, pembentuk sel – sel baru (pada reproduksi dan
pertumbuhan), dan pengganti sel – sel yang rusak. Selain itu, protein juga
bermanfaat untuk pembentukan senyawa lain (lemak, antibodi, karbohidrat, enzim,
dan hormon), serta mempertahankan viskositas darah.
Contoh sumber protein adalah telur, ikan, daging,
susu, belut, udang, cumi – cumi, hati, ginjal, otak, kedelai, kacang tanah,
petai, gandum, kepiting, dan rajungan.
3.
Lemak
Lemak merupakan senyawa majemuk dan sumber energi yang
menyediakan kalori lebih banyak dari karbohidrat dan protein. Lemak,
karbohidrat, dan protein merupakan zat nutrisi terpenting bagi tubuh manusia.
Fungsi lemak antara lain sebagai sumber energi, pelarut
vitamin A, D, E, dan K, pembangun bagian tubuh tertentu, pelindung alat – alat
dalam, dan pelindung tubuh dari suhu rendah.
Contoh sumber lemak yaitu minyak goreng, susu,
mentega, keju, daging, telur, kacang tanah, kelapa sawit, kelapa, wijen,
margarin, kacang kapri dan biji mete.
4.
Vitamin
Vitamin sangat dibutuhkan oleh tubuh walaupun dalam
jumlah yang sedikit. Vitamin bukanlah energi, tetapi vitamin melakukan fungsi
regulator (pengatur). Vitamin berkerja sama dengan enzim dalam beberapa reaksi
kimia.
Vitamin juga penting dalam pertumbuhan, pemeliharaan
kesehatan, dan reproduksi. Seperti yang telah disebut diatas, vitamin
diperlukan tubuh meskipun jumlah sedikit karena vitamin memiliki fungsi khusus
yang tidak dapat digantikan oleh zat lain. Sebagai contoh vitamin A, C dan E
merupakan antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dan mencegah
terjadinya reaksi berantai yang merugikan tubuh.
5.
Mineral
Mineral penting untuk pembentukan hormon, gigi,
tulang, dan darah. Contohnya Fe (besi) sangat berperan dalam pembentukan
molekul Hb (haemoglobin) dan sel darah merah. Mineral juga membantu regulasi
fungsi tubuh, seperti pertumbuhan dan metabolisme. Kekurangan mineral
mengakibatkan defisiensi. Mineral yang merupakan faktor defisiensi, misalnya Ca
(kalsium), Fe (ferum), P (fosfor), dan I (iodin).
BAB III
METODOLOGI
ü Alat :
1. Tabung
reaksi dan rak
2. Plat
tetes
3. Pipet
tetes
4. Gelas
beker
5. Pembakar
spirtus, tripod, dan angsang
6. Saringan
7. Gelas
plastik dan sendok
8. Cawan
petri
9. Penjepit
tabung reaksi
10. Kertas
(HVS dan buram)
ü Bahan :
a. Praktikum
uji makanan I
1. Larutan
nasi
2. Larutan
putih telur
3. Larutan
gula
4. 3
larutan bahan makanan lainnya (kentang, kacang tanah, dan tahu)
5. Larutan
lugol
6. Larutan
benedict
7. Larutan
biuret
b. Praktikum
uji makanan II (vitamin)
1. Daun
pepaya
2. Jambu
3. Tomat
4. Minuman
UC.1000
5. Larutan
amilum iodida
6. Larutan
vitamin C
ü Cara kerja :
a. Praktikum
uji makanan I
1.
Membuat larutan bahan makanan yang akan
diuji.
2.
Mengisi tabung reaksi dengan estrak bahan
uji setinggi 1 cm atau menetesi plast tetes dengan esktrak bahan uji sebanyak 3
tetes.
3.
Menetesi larutan indicator ke dalam tabung
reaksi atau plat tetes.
a.
Lugol :
menetesi esktrak bahan uji dengan 3 tetes lugol, kemudian mengocok atau
mengaduknya.
b.
Benedict :
menetesi esktrak bahan uji dengan 5 tetes benedict, kemudian mengocok /
mengaduknya, dan langsung dipanaskan.
c.
Biuret :
menetesi ekstrak bahan uji dengan 5 tetes biuret, kemudian mengocok atau
mengaduknya.
4. Menguji
ekstrak bahan uji di atas kertas buram, dengan menetesi secukupnya ekstrak
bahan uji.
5. Mengamati
perubahan warna yang terjadi terhadap ekstrak bahan uji.
6. Membuat
laporan resmi praktikum.
b. Praktikum
uji makanan II (uji vitamin)
1. Membuat
larutan bahan makanan yang akan diuji.
2. Menentukan
berapa tetes larutan dalam 1 ml
3. Menentukan
berapa tetes larutan vitamin C dalam 1 ml amilum iodida
4. Meneteskan
amilum iodida ke dalam 4 tabung reaksi yang berbeda sebanyak tetesan yang telah
dicek sebelumnya (1 ml).
5. Meneteskan
ekstrak bahan uji ke dalam tabung reaksi yang berisi amilum iodida sampai warna
biru menghilang (menjadi jernih), kemudian hitung tetesan setiap ekstrak bahan
uji.
6. Merebus
sisa ekstrak bahan uji selama 5 menit.
7. Menyediakan
4 tabung reaksi berisi 1 ml amilum iodida.
8. Meneteskan
ekstrak bahan uji yang telah direbus ke dalam tabung reaksi berisi amilum iodida.
9. Menghitung
berapa tetes ekstrak bahan uji rebus.
10. Membandingkan
hasil uji sebelum direbus dan setelah direbus.
11. Membuat
laporan resmi praktikum.
BAB IV
DATA DAN ANALISA
DATA PENGAMATAN (Letakkan gambar pengamatan di sini)
Sebelum perlakuan
|
Sesudah perlakuan
|
Pengujian dengan lugol dan biuret
|
Pengujian dengan lugol dan biuret
|
Pengujian dengan benedict +
pemanasan
|
Pengujian dengan benedict +
pemanasan
|
Ekstrak bahan uji vitamin (sebelum
direbus)
(larutan
UC.1000 belum sempat difoto)
|
Ekstrak bahan uji vitamin (sebelum
direbus + perlakuan)
|
Ekstrak bahan uji vitamin (setelah
direbus)
|
Esktrak bahan uji vitamin (setelah
direbus + perlakuan)
|
ANALISA
DATA UJI KANDUNGAN ZAT MAKANAN
Perubahan warna
yang terjadi.
No.
|
Bahan
|
Lugol
|
Biuret
|
Benedict
|
Noda kertas
|
1.
|
Tahu
|
Kuning pucat
|
Biru keunguan
|
Putih
|
Tidak ada
|
2.
|
Putih
telur
|
Kuning pucat
|
Biru keunguan
|
Coklat
|
Tidak ada
|
3.
|
Margarin
|
Kuning cerah
|
Biru cerah
|
Hijau
|
Ada
|
4.
|
Nasi
|
Biru tua
|
Biru cerah
|
Kuning keruh
|
Tidak ada
|
5.
|
Gula
|
Kuning cerah
|
Biru cerah
|
Orange
|
Tidak ada
|
6.
|
Kentang
|
Biru tua
|
Biru cerah
|
Coklat muda
|
Tidak ada
|
Hasil (indikator
kandungan zat)
No.
|
Bahan
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
Lemak
|
1.
|
Tahu
|
–
|
–
|
+
|
–
|
2.
|
Telur
|
–
|
–
|
+
|
–
|
3.
|
Margarin
|
–
|
–
|
–
|
+
|
4.
|
Nasi
|
+
|
–
|
–
|
–
|
5.
|
Gula
|
–
|
+
|
–
|
–
|
6.
|
Kentang
|
+
|
–
|
–
|
–
|
PERTANYAAN
1.
Bahan
makanan yang mana sajakah yang mengandung :
a.
Karbohidrat?
b.
Protein?
c.
Lemak?
Jawab :
a.
Nasi
dan kentang
b.
Tahu
dan telur
c.
Margarin
2.
Bahan
makanan manakah yang paling lengkap makanannya?
Jawab :
Dalam praktikum ini, bahan – bahan yang kami bawa,
tidak ada yang mengandung zat makanan lengkap.
3.
Bahan
makanan manakah yang sangat dibutuhkan bagi tubuh kita?
Jawab :
Tentunya semua zat makanan sangat dibutuhkan bagi
tubuh. Tetapi, ada satu zat makanan yang paling penting untuk pertumbuhan tubuh
kita yaitu protein. Dan bahan makanan yang kami bawa saat praktikum yang
mengandung protein adalah tahu dan telur.
4.
Apa
pendapatmu jika seseorang kelebihan karbohidrat dengan konsumsi makanannya?
Jawab :
Tidak baik. Karena tubuh kita tidak hanya membutuhkan
karbohidrat. Dan bilapun karbohidrat banyak dikonsumsi, maka akan terjadi
ketidakseimbanagn proses kimia dalam tubuh kita.
5.
Bahan
makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia tergantung apa saja?
Jawab :
-
Umur
-
Kondisi
tubuh (riwayat penyakit)
6.
Zat
makanan apa sajakah yang terkandung dalam buah – buahan?
Jawab :
-
Vitamin
-
Mineral
-
Air
7.
Bagaimanakah
kandungan makanan pada sayuran?
Jawab
:
Kandungan
pada sayuran meliputi :
a.
Mineral
b.
Vitamin
8.
Mengapa
sayuran diperlukan bagi manusia? Jelaskan!
Jawab
:
Karena
sayuran memiliki zat nutrisi yang lengkap.
ANALISA
DATA UJI VITAMIN (pake rumus)
1 ml = 20 tetes air / aquades
Sebelum direbus
No.
|
Bahan
|
n
tetesan
|
1.
|
Larutan
vitamin C
|
1
|
2.
|
Tomat
|
1
|
3.
|
Daun
pepaya
|
1
|
4.
|
Jambu
biji
|
2
|
5.
|
UC.1000
|
1
|
a.
Larutan
vitamin C
Warna biru amilum iodida hilang = 1 tetes
b.
Ekstrak
tomat
Warna biru amilum iodida hilang = 1 tetes
c.
Ekstrak
jambu biji
Warna biru amilum iodida hilang = 2 tetes
d. Daun
pepaya
Warna
biru amilum iodida hilang = 1 tetes
e. UC.1000
Warna
biru amilum iodida hilang = 1 tetes
Setelah
direbus
No.
|
Bahan
|
n
tetesan
|
1.
|
Tomat
|
2
|
2.
|
Daun
pepaya
|
1
|
3.
|
Jambu
biji
|
3
|
4.
|
UC.1000
|
2
|
a. Tomat
Warna
biru amilum iodida hilang = 2 tetes
b. Daun
pepaya
Warna
biru amilum iodida hilang = 1 tetes
c. Jambu
biji
Warna
biru amilum iodida hilang = 3 tetes
d. UC.1000
Warna
biru amilum iodida hilang = 3 tetes
Komentar
Posting Komentar